Таблица хлебных единиц для диабетиков

Хлебные единицы при сахарном диабете – общепринятая в мире мера измерения, помогающая ограничить поступление углеводистых продуктов в пищеварительный тракт. Жизненный тонус, самочувствие диабетиков и отсутствие осложнений зависит от того насколько верно соблюдается назначенная диета. Подсчет углеводов с помощью хлебных единиц (ХЕ) позволяет быстро оценить полезность каждого блюда.

Раздел:Лечение
Таблица хлебных единиц для диабетиков

Хлебные единицы - что подразумевается под понятием

Повышение гликемии у людей с СД провоцируется поступлением в организм пищи наполненной углеводами. Для точной оценки объема углеводов в еде диетологами из Германии разработана и опробована на практике условный показатель, получивший название хлебная или углеводная единица. В некоторых источниках используется и другой термин – крахмальные единицы.

ХЕ соответствует определенному количеству углеводов, в России эта цифра колеблется в диапазоне 10–12 г, в ряде других стран весы в крахмальной единице показывают 15 г углеводов. Термин хлебная используется не случайно. За единицу измерения углеводистой пищи изначально брался ломтик темного хлеба, отрезанный от буханки и разделенный пополам. Толщина кусочка – 1 см.

О крахмальных единицах пациенту-диабетику нужно знать следующее:

  • 12 г быстроусвояемых углеводов находится в ложке (измеряется ст. ложкой) сахара;
  • При употреблении блюд с одной ХЕ гликемия увеличивается на 1,5–2,2 ммоль/л;
  • Для расщепления 1 углеводистой единицы при СД организму требуется получать 1,4 единицы назначенного препарата с инсулином (короткого действия).

Расчет нахождения в пищевых продуктах  хлебных единиц при сахарном диабете в таблице перед глазами должен находиться у пациентов с инсулинозависимой формой болезни. При диабете 1 типа настоятельно рекомендуется подсчет осуществлять постоянно - количество инъекционного инсулина в сутки напрямую зависит от ХЕ. Не ошибиться с дозировкой гормона и избежать диабетических осложнений больным помогают подсчеты углеводных единиц в потребляемых продуктах.

Система расчета ХЕ - международная, поэтому ориентироваться на нее можно, покупая продукты в любой стране.

Определяется количество углеводов по специальным таблицам, реже по весам. Рассчитать ХЕ можно практически для любого общеизвестного продукта. Чтобы произвести подсчет нужно в описании на упаковке найти количество углеводов в 100 г. Затем эта цифра делится на 12 – получаются ХЕ.

Суточная потребность диабетика в ХЕ

На фоне стола с продуктами в небольшом количестве надпись о подсчете хлебных единиц

Что такое хлебная единица жизненно важно знать пациентам с первым, инсулинозависимым типом патологии. Ограничивать углеводистую еду требуется и при диабете 2 типа. Диетологи разработали ряд рекомендаций по введению в диету хлебных единиц непосредственно для пациентов-диабетиков и первого (инсулинозависимого) и второго  (не зависящего от инсулина) типа заболевания:

  • Средняя норма углеводистой еды в сутки – 280 г или 23 ХЕ;
  • При контролируемом течении диабета требуется в день 18–23 углеводных единицы;
  • Подсчитывать ХЕ нужно, ориентируясь на образ жизни, условия работы, телосложение. Людям с нормальным весом и активной физической жизнью требуется больше углеводов по сравнению с тучными людьми с гиподинамией;
  • ХЕ равномерно распределяются на день. 70–80 % углеводистой пищи употребляется до 13–14 часов дня;
  • За один раз нельзя кушать пищу, в которой более 7 ХЕ;
  • 15 ХЕ употребляется с крахмалистыми продуктами – хлеб, овощи, блюда из круп. На ягоды и свежие фрукты – не больше 2-х  крахмальных единиц. Простых углеводов (легко расщепляющихся) в питании не более третьей части от всего объема;
  • Подсчитать количественный состав находящихся в пище углеводов легко и не используя весы. В специально разработанных диетологами таблицах крахмальные (хлебные) единицы указаны в ложках, стаканах, стандартных чашках.

При сахарном диабете 1, инсулинозависимого типа объем в единицах требуемого для расщепления поступающей пищи инсулина зависит от времени суток. Утром одна крахмальная единица приравнивается к 2 единицам гормона, в обед употребление блюд с 1 ХЕ требует введения 1,5 ЕД гормона. В вечернее время ставится 1 ЕД короткого инсулина на каждую ХЕ в приготовленной пище.

При сахарном диабете 2 типа учитывается объем углеводов и общая калорийность потребляемой еды. Протекание инсулиннезависимого сахарного диабета осложняется, если нарастает вес. Избежать этого можно вводя в рацион блюда с минимальной калорийностью.

Специально для людей с СД диетологами подсчитаны ХЕ в распространенных продуктах питания. На начальном этапе лечения диабета помогают определить безопасный объем потребляемых углеводов весы. В дальнейшем пациент примерно начинает ориентироваться в весе продукта, таблицы используются чаще, когда нужно сведения о редко употребляемом виде пищи.

Таблица хлебных единиц для диабетиков разбита для удобства на части. Отдельно приводятся показатели углеводов в крупах и злаках, продукции из молока, овощах и свежих фруктах.

На столе стоят молочные продукты, сыр, творог, сметана и молоко в графине

Таблица ХЕ для молочнокислых продуктов

Вид молочного продукта

Количество указанного продукта в одной ХЕ

Молоко (цельное)

230–250 мл или один граненый стакан

Кефир независимо от жирности

230–250 мл или один граненый стакан

Простокваша независимо от жирности

250–260 мл или один граненый стакан

Йогурт (натуральный)

250–260 мл или один граненый стакан

Сливки независимо от жирности

250 мл или один граненый стакан

Сгущенка (молоко сгущенное)

100–110 г

Творожная масса (с изюмом)

40–45 г

Творожная несладкая масса

100–110 г

Мороженое натуральное (без добавок)

65–70 г

Вареники с творожной начинкой

2–4 шт.

Сырники без сахара

Один средний

Для правильного подсчета ХЕ в ряде продуктов. Например, в сгущенном молоке, используются весы. У сгущенки разная плотность, поэтому она не измеряется в ложках или стаканах.

На большом столе скатерть и большое количество разнообразной выпечки

Таблица ХЕ для хлебобулочных видов пищи

Вид хлебного изделия

Количество в одной ХЕ

Кусок хлеба из белой муки

20–22 г

Кусок хлеба из ржаной муки

25–27 г

Печенье сухое несладкое (крекеры) – 5 штук

15–17 г

Сухари

2 штуки среднего размера

Булки

20 г

Несладкие сушки

2 шт.

Диабетикам в день требуется не менее 120 г хлебобулочных продуктов. Они дают организму энергию, насыщают питательными веществами головной мозг, внутренние органы мышцы. Но и злоупотреблять сложными углеводистыми соединениями нельзя – чрезмерное поступление приводит к подъему сахара. Постную выпечку из муки едят в течение всего дня, распределяя их количество на равные порции.

На столе белая миска с отварной крупой, тарелочка и деревянная ложка со злаком

Таблица ХЕ для круп, отварного картофеля, макарон

Вид продукта

Соответствующий 1 ХЕ объем

Крупа в сыром виде

15 г или столовая (с горкой) ложка

Сухие макароны

15 г (3–4 ст. ложки). Изделий мелкого вида берется меньше, крупных больше.

Пшеничные, ржаные отруби

 50 г

Картофель отварной, в мундире, запеченный

70–75 г, вес одному среднему по размеру корнеплоду

Пюре из картофеля

75–80 г

Вареные макароны

50 г

Сухие полуфабрикаты-завтраки, содержащие мюсли, злаки, хлопья

4 ложки (столовые)

Хлопья овсяные

15–18 г (2 ложки столовые)

Картофель пациентам-диабетикам нельзя есть часто. Гликемический индекс картошки повышен, что может спровоцировать гипергликемию.

На столе разделочная доска и большое разнообразие различных продуктов питания

Таблица ХЕ для овощных культур и ягод

Наименование

Соответствующе 1 ХЕ количество

Бобы отварные

50–60 г (3 ст. ложки)

Отварная фасоль

50–60 г (3 ст. ложки)

Кукуруза (в початках)

100–110 г или половина початка

Горох (в консервах и свежий)

100 г (6 ст. ложек с горкой)

Морковка

3 штуки среднего размера (200 г)

Тыква

200–230 г мякоти

Клубни топинамбура

70–80 г

Свекла

1 корнеплод среднего размера (150 г)

Сахарный диабет – заболевание, требующее внимательного отношения к выбору продуктов питания. Течение болезни зависит от того насколько правильно соблюдается диета. Диабетикам рекомендуется подсчитывать содержание в блюдах ХЕ, гликемический индекс. Весы используются для расчета количества порции, что нужно при ожирении и делать так нужно постоянно.