Особенности назначения инсулинов при сахарном диабете

Инсулин при сахарном диабете, используемый для инъекционного введения, назначается для компенсации недостатка собственного гормона в организме и для предотвращения возможных нежелательных последствий. Выбор препарата проводится в зависимости от типа патологии, особенностей протекания заболевания, при этом учитывается возраст больного.

Раздел:Лечение
Особенности назначения инсулинов при сахарном диабете

Показания для назначения

Инсулинотерапия при сахарном диабете подбирается врачом-эндокринологом после обследования пациента. Инъекции лекарства назначаются при патологии первого типа, так как поджелудочная железа при этой форме болезни перестает продуцировать собственный гормон. Дозировка препарата подбирается индивидуально.

Инсулинотерапия сахарного диабета 1 типа – единственный способ лечения, но в ряде случаев гормон назначается людям и со вторым типом болезни. Пациенты должны предупреждаться о вероятности перехода с приема сахаропонижающих медикаментов на инъекционное введение гормона. Инсулинотерапия эндокринологами при сахарном диабете 2 типа назначается:

  • Если выявлен явный недостаток гормона – кетоацидоз, больной быстро худеет, а также при коме.
  • При вынашивании ребенка.
  • Перед планируемыми хирургическими операциями.
  • При инфекционных болезнях, острых нарушениях мозгового кровообращения, инфаркте.
  • При выявлении на фоне проведения внутривенного теста с глюкагоном снижения показателей С-пептида в плазме.
  • При многократно выявленной на голодный желудок гликемии (более 7,8 ммоль/л). Это относится к пациентам, принимающим сахароснижающие средства и использующим диетотерапию.
  • При переходе диабета в декомпенсированную стадию и отсутствии положительной динамики на фоне уже предпринятого лечения.

Привыкания к инъекционному лекарству не возникает. Поэтому пациенты со вторым типом патологии часто переводятся на инсулинотерапию временно – для поддержания поджелудочной железы в тех ситуациях, когда нагрузка на орган повышена. Речь идет об операциях и острых заболеваниях. После того как действие провоцирующего фактора проходит, инсулин может быть отменен, и пациенту предлагают продолжить соблюдать диету и принимать таблетки.

Виды инсулинов

Классификация

Используется несколько классификаций этого гормона. По способу получения различают:

  • Препарат, получаемый из тканей железы больших пород рогатого скота. От гормона человека он отличается присутствием трех специфических аминокислот, на которые чаще возникают реакции непереносимости.
  • Свиной. К человеческому по молекулярному строению он ближе всего – различие заключается в одной аминокислоте.
  • Аналог человеческого инсулина (генно-инженерный). Воспроизводится из кишечной палочки, изъятой у человека, или из свиного гормона, что возможно при замене чужеродной аминокислоты.

По компонентности инсулин может быть:

  • Моновидным – в его основе лежит экстракт тканей только одного животного вида.
  • Комбинированным – в лекарстве присутствуют вытяжки из поджелудочных желез нескольких животных.

По степени очищения синтетический инсулин подразделяют на:

  • Традиционный. Биоматериал переводят в жидкое состояние с использованием кислого этанола, после чего основа подвергается фильтрации и кристаллизации. Это не высококачественный способ очищения, так как остается много примесей.
  • Монопиковый препарат. После традиционной очистки его фильтрируют, используя гелевую субстанцию, что уменьшает количество примесей.
  • Монокомпонентный. Глубокая очистка проводится с помощью ионообменного разделения и молекулярной фильтрации, что позволяет получить наиболее подходящее по биосовместимости средство.

Используемые инсулины у больных при сахарном диабете классифицируются и по скорости развития терапевтического действия:

  • Препараты с ультракоротким терапевтическим действием.
  • Средства короткого механизма действия.
  • Пролонгированные.
  • Комбинированные.

Отличаются по механизму действия, что учитывается при определении схемы инсулинотерапии.

Характеристика препаратов

Пролонгированные препараты применяются при диабете как средства, имитирующие нормальное образование гормона в организме на протяжении 24 часов. Введение препаратов проводится дважды (утром и вечером) в день, прием пищи после инъекции не требуется. Пролонгированные средства колют в подкожный слой бедра, реже – в руку.

Инъекции инсулина короткого действия делают, ориентируясь на время употребления пищи. Процедура проводится за 20–30 минут до еды. Если после поступления средства не поесть, то гипогликемия неизбежна.

Пищевые (короткие) инсулиносодержащие медикаменты делят на две группы:

Группы

Механизм действия

Разновидности

Короткие

Активизируются через полчаса, пиковая концентрация – через 2 часа, усваиваются на протяжении 6 часов.

Человеческие, воспроизводимые генно-инженерным способом: Биоинсулин Р, Актрапид НМ, препараты Генсулин Р, Гансулин Р, Химулин Регуляр, Ринсулин Р.

Полусинтетические (человеческие) – Хумодар Р.

Свиные монокомпонентные – Монодар, Моносуинсулин МК, Актрамид МС.

 

Ультракороткие

Начинают работать спустя 15 минут после поступления в организм, пиковая концентрация фиксируется через 2 часа, выходят через 4–5 часов. Вводят до еды (за 15–20 мин.) или сразу после приема пищи.

Хумалог (инсулин лизпро).

Инсулин аспарт – медикаменты НовоРапид ФлексПен, НовоРапид Пенфилл.

Инсулин глулизин – торговое наименование Апидра.

Базальные (пролонгированные) подразделяют на два подвида:

Группы

Механизм действия

Разновидности

Инсулины средней продолжительности активности

После подкожной инъекции начинают усваиваться через 1–2 часа, своего пика достигают через 6–7 часов, действуют в организме до 12 часов. Обычно требуется 24 ЕД в сутки, данное количество делят на 2 введения.

Инсулин-иофан (человеческий, воспроизводимый путем генной инженерии) – Гансулин Н, Биосулин Н, Инсуран НПХ, Инсумазан Базал ГТ, Протофан НМ, Хумулин НПХ, Протофан НМ Пенфилл.

Инсулин-изофан (полусинтетический человеческий) – Хумодар Б, Биогулин Н.

Свиной инсулин-изофан (монокомпонентный) – Протофан МС, Монодар Б.

Инсулин-цинк (суспензия) – Монотард МС.

Инсулин длительной активности

Эффект развивается через 4–8 часов после инъекционного введения, пика достигает через 10–18 часов, продолжительность нахождения в организме – от 20 до 30 часов.

Лантус (инсулин гларгин). Выраженного пика действия нет – препарат высвобождается в кровь с постоянной одинаковой скоростью, действие развивается через полтора часа. К гипогликемии не приводит. В день требуется 12 ЕД Лантуса, дозу делят на 2 введения.

Инсулин детемир (Левемир ФлексПен, Левемир Пенфилл). Суточная дозировка – 20 ЕД, препарат вводят 2 раза в день.

Уровень глюкозы в организме у больных при СД 2 типа поддерживают и, используя комбинированные препараты (смеси) – в них сочетаются короткие и пролонгированные инсулины. Обозначаются смеси дробным значением (25/75). Первая цифра указывает количество в препарате короткого гормона, вторая – лекарства длительного действия.

Смеси инсулинов при диабете 2 типа колют дважды в сутки – в утренние и вечерние часы, за полчаса (в среднем 20–40 мин.) до еды. В обед врач прописывает прием сахароснижающих средств. К комбинированным инсулиносодержащим лекарствам относят:

  • Двухфазный инсулин (полусинтетический) – Хумалог микс 25, препарат Биогулин 70/30, Хумодар с обозначением К25.
  • Двухфазный (генно-инженерный). Представители – Гансулин 30Р, Хумулин М3, Инсуман Комб 25 ГТ.
  • Двухфазный инсулин-аспарт, представитель – НовоМикс 30.

Лечение при СД 2 типа эндокринологи должны подбирать больному индивидуально, учитывая глюкометрию – показатели сахара в крови.

Виды инсулинотерапии

Таблетки и инсулиновый шприц

Инсулинотерапия подразделяется на подвиды:

  • Базис-болюсная. При нормальной работе поджелудочной железы стабильные показатели глюкозы определяются, независимо от приема пищи, это базальная или базисная доза гормона. Когда базисные показатели непостоянны (при сахарном диабете), сахар в организме начинает концентрироваться в большем, чем нужно, количестве. Колебания гормона вызывает свойственные диабету изменения. При базисно-болюсном методе терапии введение средства короткого действия (болюсный инсулин) перед приемами пищи и пролонгированного (базальный инсулин) препарата утром и перед сном позволяет добиться фонового скопления гормона. Такое лечение помогает имитировать физиологическую работу органа.
  • Традиционная. Методика основана на одновременном введении инсулина с разным механизмом действия, лекарства объединяются в одну инъекцию. Плюс данной методики лечения сахарного диабета – минимальное число инъекций (от одной до двух в сутки). Но когда препараты вводятся подобным способом, не происходит имитации природной выработки гормона, что не позволяет в достаточном объеме контролировать углеводный обмен и уровень сахара.
  • Помповая инсулинотерапия. Проводится с помощью электронного портативного аппарата, обеспечивающего поступление в организм гормона любого механизма действия. Режимы лечения:
  • Болюсная скорость – диабетик самостоятельно подбирает дозу и следит за периодичностью поступления лекарства.
  • Беспрерывная подача – инсулин вводится в минимальном количестве постоянно.

 Первый (болюсный) режим используется перед едой или если уровень глюкозы повышается. Второй режим воспроизводит нормальную работу органа. Оба режима могут комбинироваться друг с другом.

Назначать помповую инсулинотерапию должен врач в следующих ситуациях:

  • при фиксировании частого резкого снижения уровня глюкозы;
  • диабетикам с неконтролируемым диабетом – диета, введение инсулина обычным способом и физические упражнения не приводят к ожидаемому эффекту;
  • при желании пациента облегчить введение лекарств.

Назначать применение инсулиновой помпы нельзя, если у больного имеются психические заболевания и возрастные изменения, препятствующие обслуживанию прибора – снижение зрения, тремор рук.

Эндокринологи используют и еще одну разновидность лечения – интенсифицированную инсулинотерапию. Применяется она, если у больного нет лишнего веса и эмоционально-психических расстройств. Назначают инсулин по формуле: на 1 кг веса – 0,5–1 ЕД. Укол делают раз в сутки. Возможно применение только полностью имитирующего естественный гормон лекарства.

Введение инсулина при прогрессирующем диабете 2 типа должно контролироваться. Показатели глюкозы в крови определяются при помощи глюкометра.

Инсулин при СД1

При диабете 1 типа гормон либо вовсе не продуцируется, либо секретируется в критически незначительном объеме. Поэтому применение инсулина необходимо по жизненным показаниям. Схема терапии: использование базального препарата до двух раз в сутки и введение болюсного перед каждым приемом пищи. Правильно подобранная инсулинотерапия должна имитировать физиологические функции поджелудочной железы.

Расчет дозы осуществляется врачом после диагностики. Базальная форма препарата в среднем составляет до 50 % от общего количества гормона. Перед обедом и ужином вводят инсулин короткого действия, перед завтраком – длительный и короткий препарат. Вечером перед сном делают укол лекарства пролонгированного свойства.

Инсулин при СД 2

Назначение инсулина при сахарном диабете 2 типа имеет нюансы. Переходить на гормон следует с учетом следующих рекомендаций:

  • Пероральная терапия продолжается, но добавляют один укол лекарства в день.
  • Переход на инсулинотерапию означает усиление контроля над гликемией.
  • Выбор вида гормона определяется показателем его остаточной секреции, длительностью течения заболевания, образом жизни диабетика, массой тела.

Переход на введение инсулина в уколах многие пациенты воспринимают неадекватно и часто отказываются от нее, что приводит к развитию осложнений. Задача врача заключается в доступном объяснении того факта, что при СД снижение работы железы – естественный и неизбежный процесс. Поэтому и инсулин при диабете второго типа рано или поздно назначат.

Делать уколы придется, когда сахароснижающие препараты уже не будут справляться с возложенной на них функцией. Своевременно подобранная инсулинотерапия улучшает контроль над гликемией, соответственно, уменьшается вероятность развития диабетических осложнений.

Назначить можно разные схемы применения гормона. Прием препаратов для уменьшения в организме сахара сочетают с инъекциями, или подбирается плавный переход на монотерапию. На начальном этапе доза инсулина высчитывается индивидуально.

Способы введения инсулинов

Вкалывание инсулина

Инъекционный инсулин вводится подкожно:

  • в живот;
  • в бедренную часть ноги;
  • в плечо.

Для инъекций чаще используется инсулиновый шприц с несъемными или съемными иглами. Диабетик может использовать и шприц-ручку, в резервуаре которой находится определенная доза препарата.

  • Гормон короткого действия преимущественно вводят в подкожный слой брюшной стенки.
  • Пролонгированный препарат колют в бедро или плечевую часть руки.

Пациент должен соблюдать алгоритм процедуры, это позволит избежать инъекционных и общих осложнений.

Расчет дозы инсулина

Правильно производить расчет назначенного инсулина должен уметь каждый диабетик на инсулинотерапии. Количество единиц медикамента с коротким действием определяется объемом углеводов в употребляемой пище. Измеряются они ХЕ – хлебными единицами. Согласно принятому правилу, для переработки одной ХЕ требуется 1 ЕД препарата.

Рассчитывать объем «короткого» медикамента можно, учитывая, что каждая единица вводимого инсулина приводит к понижению глюкозы на 2 ммоль/л, а употребление углеводистой пищи повышает ее уровень на 2,22 ммоль/л. Если глюкометр перед приемом пищи показывает концентрацию сахара в пределах 8 ммоль/л, а пациент употребит пищу с 20 граммами углеводов, то сахар подскочит до 12–13, при норме 6. Значит, необходимо глюкозу понизить на 6-7 ЕД, что потребует 3 ЕД препарата. Не ошибиться с расчетами поможет дневник самоконтроля.

Среднесуточная доза медикамента подбирается и в зависимости от продолжительности болезни, наличия диабетических осложнений, веса:

  • При диабете, выявленном не более 1 года назад, на 1 кг массы тела необходима 0,5 ЕД.
  • При диабете с продолжительностью течения от 1 до 10 лет на килограмм веса берется 0,7-0,8 ЕД.
  • Диабетикам со «стажем» болезни больше 10 лет необходимо 0,9 ЕД на килограмм веса.
  • При развитии кетоацидоза, во время беременности и в период течения острых инфекций на килограмм массы тела берется 1 ЕД.

При инсулинозависимом диабете суточное количество гормона распределятся между лекарствами короткого и длительного действия. На долю пролонгированных препаратов приходится 40–50 % ЕД, оставшийся объем отводится на короткое лекарство. Его используют трижды в день перед едой.

При втором типе диабета инъекции назначаются, если сахар высокий или проводимая пероральная терапия неэффективна. Следует перейти на пролонгированный препарат, средняя доза – 8–12 ЕД за сутки. Короткий начинают делать при истощенной болезнью поджелудочной железе после приема пищи, то есть когда болезнь длится больше 10 лет. Доза определяется ХЕ.

Как хранить инсулин

Большинство производителей рекомендуют хранить гормон, соблюдая следующие рекомендации:

  • При температуре не выше 25 градусов не более месяца.
  • Запасы препарата держат в холодильнике в отсеке с температурой от 4 градусов и выше.
  • Нельзя хранить лекарство рядом с морозильной камерой.
  • При необходимости взять с собой ампулы или шприц-ручку их помещают в термозащитный контейнер.
  • Нельзя подвергать флаконы воздействию прямых солнечных лучей.

Перед тем как сделать инъекцию, раствор доводят до комнатной температуры. Если внешний вид препарата изменился, то гормон действовать не будет, поэтому такие флаконы не используют.